Tratamiento Térmico

Este es un módulo complementario que está disponible a través de una compra en la aplicación. Se utiliza para validar los procesos de esterilización o pasteurización.
Esta validación se basa en un cálculo que tiene algunos parámetros. ExpressThermo le permite guardar plantillas para que pueda utilizarlas de manera recurrente, sin tener que introducir los valores de entrada necesarios en todo momento.

En el lado izquierdo de este editor, podrás ver la lista de todas las plantillas de validación tratamiento térmico guardadas, si las hay (clave de figura D). Justo debajo, encontrará los botones que le permiten añadir (clave de figura C), editar (clave de figura B) y eliminar (clave de figura A) una plantilla.
Al añadir una nueva plantilla o editar una existente, verá sus detalles en la parte derecha de este editor. El nombre de la plantilla (clave de figura F), el tipo de unidad de cálculo a realizar: pasteurización o esterilización (clave de figura E) y los valores de entrada (clave de figuras G, H y I).

Veamos un poco en profundidad lo que significan estos valores. Tref (clave de figura G) está asociado a la temperatura de referencia, Tmin (clave de figura H) es la temperatura mínima (temperatura abajo de la cual no hay ninguna contribución al proceso) y Z (clave de figura I) indica la variación de temperatura necesaria para reducir las bacterias en un factor de 10.

Basándose en estos valores, ExpressThermo calculará el número de unidades de pasteurización (PU) o Unidades de Esterilización (F0), dependiendo de su elección (clave de figura E). Donde 1 PU representa el calentamiento hasta 60°C durante 1 minuto y 1 F0 representa el calentamiento hasta 121,111 °C también durante 1 minuto.

Pulsar el botón de guardar (clave de figura L) hará que sus cambios sean efectivos y guardados en el archivo de la plantilla. Este archivo se encuentra en la carpeta de plantillas (ve Preferencias). Para cancelar los cambios o simplemente cerrar el panel de edición, pulse el botón Cancelar (clave de figura J).

Una vez que haya guardado sus plantillas, puede utilizarlas en la Lista de Registradores. Sólo tiene que descargar un registrador o abrir un archivo con los datos del registro de tratamiento térmico, abrir la barra de comandos y pulsar el botón “Trazar Tratamiento térmico”, eligiendo la plantilla que desea utilizar. Verá una nueva línea añadida al gráfico con el resultado del cálculo de PU o F0.

Recuerde, el cálculo de las Unidades de Pasteurización (o Esterilización) es un modelo matemático y proporciona un valor teórico. Es importante verificar periódicamente el proceso mediante análisis bacteriológicos de los productos procesados.

Puede encontrar información más detallada sobre el proceso en la Configuración de Registro y Estadística (clave de figura M).